Личный кабинет
Вт., 16 Июля 2019

Марат Ахметов: Основным драйвером экспорта в Татарстане является масложировая продукция

Марат Ахметов: Основным драйвером экспорта в Татарстане является масложировая продукция

16.04.2019



15 апреля состоялось совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы».



Парламентарии заслушали отчет о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год, а также обсудили итоги реализации госпрограммы. В работе заседания принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.


Итоги выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы» за I квартал 2019 года представил Марат Ахметов. Он остановился на основных экономических показателях, отметив, что по итогам прошлого года по объему валовой сельхозпродукции Татарстан среди всех регионов страны занял 4 место. За I квартал этого года произведено продукции на 42 млрд рублей, это на 2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


По словам министра сельского хозяйства, ключевая задача госпрограммы – дальнейшее повышение деловой активности сельского населения. По поручению Президента РТ это направление в республике курирует Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Стоит подчеркнуть, что в Татарстане насчитывается 460 тысяч личных подсобных хозяйств, более 4,5 тысяч фермерских хозяйств, которые обеспечивают половину всего объема сельхозпроизводства республики. Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования из регионального бюджета выделяется более 2 миллиардов рублей, что позволяет обеспечить их динамичное развитие.


«Говоря о реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства, поставлена задача повышения объема экспорта продукции в два раза. Так, к 2024 году этот показатель в денежном выражении должен составить 360 миллионов долларов. Основным драйвером экспорта республики, отметил Марат Ахметов, является масложировая продукция».


«Приоритетное направление нашего экспорта – халяльная продукция. Сегодня мы активно работаем над расширением экономических связей с исламским миром. 72 наших предприятия аккредитованы на производство халяль. Ряд предприятий выходят на рынки стран Персидского залива, Турции, Казахстана», – сказал он, и отметил роль международного экономического саммита KAZANSUMMIT в продвижении подобной продукции.


В ходе выступления министр сельского хозяйства обратил внимание на монополизацию отдельных торговых сетей, на прилавках которых редко можно встретить продукцию местного производства.


В работе заседания также принял участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пензенской области по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Михаил Лисин. Он рассказал, что в Пензенской области обязательным условием для крупных торговых сетей является подписание инвестиционного соглашения, которое предусматривает «локализацию товаров». То есть крупная сеть, отметил пензенский парламентарий, «обязана выставлять на своих прилавках местную продукцию».


В развитие темы депутат, генеральный директор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов акцентировал внимание на том, что торговые сети на хлебобулочную продукцию делают 100 процентную наценку. Парламентарий предложил обсуждение данного вопроса вынести на сессию Государственного Совета с дальнейшим обращением к федеральному центру для установления предельно допустимых торговых наценок.



____________________________________

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Последние новости раздела

Партнеры портала