Личный кабинет
Сб., 15 Декабря 2018

В Спасском районе обсудили вопросы повышения деловой активности сельского населения

В Спасском районе обсудили вопросы повышения деловой активности сельского населения

05.12.2018



4 декабря Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в городе Болгар Спасского района провел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения.



До пленарного заседания Фарид Мухаметшин в сопровождении заместителя - Премьер - министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и главы Спасского района Камиля Нугаева осмотрел выставку местных товаропроизводителей, на которой также была представлена сельхозтехника, собранная местными "кулибиными".


Открывая встречу, Фарид Мухаметшин отметил, что зональные совещания по повышению деловой активности сельчан, позволяют обсудить злободневные вопросы, обменяться мнениями, выработать дополнительные механизмы поддержки, а также проанализировать положение дел в каждом муниципальном районе и поселении.


Особое внимание глава парламента обратил на реализацию 38 республиканских программ, большая часть которых направлена на создание комфортных условий жизни сельчан.


«Важно, чтобы был эффект от этих вложений, люди бы оставались жить в селах, увеличивалась продолжительность жизни наших граждан. Именно на это направлены социальные проекты. При этом поддержка увеличивается. Но беда в том, что не все районы одинаково серьезно относятся. Мы хотим, чтобы республиканские программы были исполнены на территории каждого поселения, - подчеркнул глава парламента. - Важно удержать людей на селе, сохранить добрые традиции и обычаи каждого народа. Без сохранения общности никакими законами и назиданием население не сможет сохранить свою уникальность".


Фарид Мухаметшин сообщил, что по итогам зональных семинаров в каждом муниципалитете пройдут специальные сессии, на которых будет рассмотрена ситуация с развитием частных подворий. "Надо посмотреть, какой вклад они вносят в бюджет района", - подчеркнул он.


Говоря об эффективности совещаний, глава парламента отметил, что конечным результатом таких обсуждений становится принятие республиканских законов по поддержке сельхозпроизводителей. Так, уже вступили в силу поправки к республиканскому закону о поддержке личных подсобных хозяйств, предусматривающие выплату субсидий на строительство теплиц, приобретение саженцев плодовых и ягодных культур.


Участники совещания затронули актуальные вопросы, которые на сегодняшний день больше всего волнуют сельчан. Так, наблюдается сокращение поголовья скота в частном секторе. На это, по мнению главы парламента, повлияло снижение закупочных цен на молоко из-за ввоза на территорию России сухого молока из Беларуси. Как отметил министр сельского хозяйства республики, потери составили 4,5 миллиарда рублей.


«Как только упали закупочные цены, крестьяне начали снижать количество поголовья. Ничего с этим не поделаешь, потому что они чувствуют, что при цене 12-14 рублей за литр молока держать корову себя не оправдывает", - посетовал Председатель Государственного Совета. Он поблагодарил тех, кто даже в такой непростой ситуации не стал сокращать поголовье. Стоит отметить, что из республиканского бюджета на компенсацию закупочных цен на молоко было направлено 800 миллионов рублей.


К участникам с приветствием также обратился глава района Камиль Нугаев. Он отметил, что в соответствии в качестве основных направлений развития Спасского района сегодня определены агропромышленный комплекс, развитие малого и среднего бизнеса, туризм.


"Деятельность подсобных хозяйств и самозанятых жителей района разнообразна, особое влияние на трудовую направленность оказывает Болгарский музей-заповедник, который ежегодно посещают более 600 тысяч туристов", - сообщил глава.


Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов выступил с докладом по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе. Он отметил, что благодаря господдержке в ряде районов удалось сохранить поголовье скота, положительная динамика наблюдается в Новошешминском, Спасском, Алькеевском, Аксубаевском и Черемшанском районах, где скот держат практически на каждом подворье.


Татарстан - единственный регион России, где на поддержку малых форм и повышения деловой активности сельского населения ежегодно выделяется более 2 млрд. рублей. К тому же, каждый год увеличиваются средства на грантовую поддержку фермеров.


Марат Ахметов поделился некоторыми планами на предстоящий 2019 год. Так, по программе "Начинающий фермер" предлагается увеличить сумму субсидий с 3 до 5 миллионов рублей, а по программе "Семейная ферма" - с 10 до 30 миллионов рублей. "Никогда еще крестьянину такие деньги не предлагали", - подчеркнул он.


Министр сельского хозяйства и продовольствия попросил присутствующих глав районов в развитие республиканских программ принять меры поддержки и на муниципальном уровне.


"Будь это строительство фермы, компенсация за скот, приобретение доильных аппаратов. Есть удачные примеры в Мамадышском районе, где участникам строительства выделяется лес, блоки, щебень, в Ютазах по 2 рубля из районного бюджета выплачивают субсидию на литр молока в тех поселениях, где есть прирост поголовья, в Нижнекамском районе в этом году 37 семьям, где содержится 5 и более коров, выделены за счет бюджета района доильные аппараты", - рассказал он.


На заседании речь зашла и об актуальности внедрения кооперации. В текущем году в республике создано 50 новых кооперативов. Для содействия созданным малым кооперативам запущена программа с поддержкой до 5 миллионов рублей.


Фарид Мухаметшин высказался о необходимости создания небольших кооперативов на поселенческом уровне. "Мы сделаем единую систему сбора продукции и поддержки всех товаропроизводителей на селе", - сказал он.


В рамках зонального совещания была организована работа круглых столов, на которых обсудили вопросы развития кооперации, совершенствования подходов к повышению деловой активности сельского населения, а также проблемы реализации программ социального развития села.


Участники "круглых столов" высказали ряд предложений. В частности, фермеры попросили разработать программу развития кооперации в каждом муниципальном районе, стабилизировать цены на мясо и молоко, возобновить программу строительства домов для молодых специалистов на селе и т.д.


Кустовое совещание в Болгаре, которое собрало представителей 10 районов республики, стало уже третьей встречей с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий в подобном формате в этом году. Первые две прошли в Лаишевском и Кайбицком районах. Завершающий семинар-совещание завтра пройдет в Сармановском районе.



____________________________________

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Последние новости раздела

Партнеры портала