Личный кабинет
Сб., 15 Декабря 2018

Делегация Татарстана в Хельсинки провела встречу с представителями финских деловых кругов

Делегация Татарстана в Хельсинки провела встречу с представителями финских деловых кругов

04.12.2018



Сегодня в рамках рабочего визита в Хельсинки Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с представителями финских деловых кругов.



Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Финляндской Республике Павел Кузнецов, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, помощник Президента Татарстана Радик Гиматдинов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.


С финской стороны на встрече присутствовали руководители компаний в сфере автомобильного и шинного производства, промышленных фильтров, изготовления мебели, строительства модульных предприятий для пищевой промышленности, производства моющих средств и других.


Рустам Минниханов отметил, что данная встреча является хорошим продолжением татарстано-финского бизнес-форума в Казани, который прошёл в октябре этого года. «Ожидаем, что в ходе сегодняшней дискуссии мы сможем обсудить предложения представителей финских компаний и определить, что нужно еще сделать для их эффективной работы в Татарстане», - сказал Президент РТ.


Он сообщил, что днём ранее в Хельсинки состоялось заседание татарстано-финляндской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Его итоги станут еще одной ступенью по сближению деловых кругов, уверен Президент РТ.


Татарстан заинтересован в том, чтобы финские компании выбирали республику в качестве стартовой площадки для работы в России. «Приоритет для нас – это размещение ваших производств в республике. В Татарстане имеются все возможности для локализации финского бизнеса: особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки и промплощадки. У нас большой опыт работы с иностранными инвесторами», - подчеркнул Президент Татарстана.

Сегодня финский бизнес успешно работает в Татарстане, помогая реализовывать важные социально-экономические проекты. Компания «ЮИТ» строит в республике жилые дома и объекты высокого качества с применением самых современных технологий. «Хухтамаки» открыла в ОЭЗ «Алабуга» предприятие по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги. Помимо этого, между Казанью и Хельсинки в весенне-летний период осуществляются прямые авиарейсы, регулярно проводятся татарстано-финские бизнес-форумы.


Рустам Минниханов отметил, что сегодня ряд европейских компаний продолжает активно развивать бизнес в Татарстане. Так, в мае текущего года на Петербургском международном экономическом форуме «КАМАЗ» и германский «Даймлер» подписали инвестиционное соглашение по развитию модельного ряда грузовиков. Также на полях ПМЭФ было подписано кредитное соглашение на €800 млн между консорциумом банков во главе с «Дойче Банком» и татарстанским предприятием «Нижнекамскнефтехим» при участии страховой компании Ойлер Гермес. Средства будут направлены на финансирование контракта с немецкой компанией «Линде» в рамках реализуемого проекта строительства олефинового комплекса.


Помимо этого, в октябре в Москве в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Италии Джузеппе Конте «ТАИФ» и итальянская компания «Био-он» подписали соглашение о совместной реализации проекта по производству биопластика стоимостью €90 млн. Осенью этого года датская компания «Роквул» открыла в ОЭЗ «Алабуга» вторую очередь проекта по выпуску минераловатных субстратов «Гродан» для тепличного растениеводства. «Это только некоторое примеры, которые показывают, что европейские компании продолжают расширять своё присутствие в Татарстане. Надеемся, что и финский бизнес последует этим примерам», - добавил Рустам Минниханов.


Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов отметил, что в последние годы в многоплановое российско-финляндское сотрудничество вовлекается все больше регионов России, и Татарстан занимает здесь наиболее значимое и видное место.


«В Финляндии знают о Татарстане, как об одном из динамично развивающихся регионов России с благоприятным инвестиционным климатом. Власти республики и деловые круги открыты к взаимовыгодному международному сотрудничеству. Это обуславливает и повышенный интерес финских компаний к Татарстану», - сказал посол.


Далее представители финского бизнеса презентовали свои компании и озвучили наиболее интересные направления для сотрудничества.


Для справки:


В прошлом году внешнеторговый оборот между Татарстаном и Финляндией составил $560 млн, что в 1,5 раза выше уровня 2016 года. При этом более 97% от этой суммы приходится на экспортные поставки из Татарстана.


В основном Хельсинки закупает татарстанские нефтепродукты, химическую продукцию и изделия из пластмассы. В свою очередь из Финляндии в республику поступают алюминий, бытовая химия, средства наземного транспорта, стекло, различное оборудование.



_____________________________________

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев

по материалам tatarstan.ru

Последние новости раздела

Партнеры портала