Личный кабинет
Сб., 15 Декабря 2018

«Казаньоргсинтез» отметил юбилей, представив четыре новые печи пиролиза

«Казаньоргсинтез» отметил юбилей, представив четыре новые печи пиролиза

23.11.2018



ПАО «Казаньоргсинтез» отмечает 60-летие со дня основания и 55-летие со дня выпуска первой продукции. В честь этого предприятие представило четыре новые печи пиролиза на заводе этилена, на комплексе Э-200.



Пуск печей в рамках комплексного опробования осуществили премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, председатель Совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов. От министерства промышленности и торговли РТ принял участие заместитель министра Алексей Савельчев.


- Сегодня мы отмечаем 60-летие со дня начала строительства «Оргсинтеза» и 55-летие со дня выпуска новой продукции и в этот знаменательный день мы вместе вводим в эксплуатацию один из ключевых объектов предусмотренных программой модернизации. В этом году на «Оргсинтезе» начался новый этап модернизации, рассчитанный на три года. В рамках программы модернизации планируется инвестировать более 10 миллиардов рублей на строительство новых объектов и закупку оборудования,- отметил Алексей Песошин.


Четыре новые печи пиролиза после пуска в эксплуатацию должны заменить десять старых печей, проработавших почти 40 лет. Модернизация печного блока позволит повысить эффективность действующих производств: повысить производительность установок получения этилена, усилить безопасность технологического процесса, снизить расходы на производство продукции.


Технологический процесс на новом печном блоке полностью автоматизирован. Здесь налажены дистанционный контроль и управление работой печами пиролиза из операторной. Приняты и другие меры по обеспечению промышленной безопасности объекта: трубопроводы подачи сырья и топливного газа оснащены быстродействующими отсечными клапанами, датчиками измерения давления, температуры и расхода, сигнализаторами предельных значений давления подачи сырья.


Строительство новых печей проводилось с мая 2017 года по ноябрь 2018. Разработчиком базового проекта стала компания Technip Benelux B.V. (Нидерланды), поставщиком оборудования – Technip Benelux B.V. (Нидерланды).


Восемь из десяти старых печей будут выведены из эксплуатации и демонтированы. Две печи продолжат работу.


Торжества по случаю юбилея состоялись вечером в КРК «Пирамида», где были вручены государственные награды.


История развития производств на ПАО «Казаньоргсинтез»


«Казаньоргсинтез» традиционно ведет свою историю с 1958 года. Тогда Пленум ЦК КПСС принял решение об ускорении развития химической промышленности, в рамках которого предусмотрели строительство крупного предприятия в Казани. 14 июля 1958 года Совет министров РСФСР утвердил дирекцию Казанского химического завода. Первым директором строящегося завода был назначен Владимир Петрович Лушников. В 1959 началось строительство промышленных объектов первой очереди завода. В 1963 году было открыто первое производство Казанского химического завода и получена первая продукция фенола и ацетона.


После этого практически ежегодно предприятие вводило в эксплуатацию новые производственные мощности, наиболее значимые из которых:


производство этилена 1-й очереди и производство полиэтилена высокого давления (ПЭВД) 1-й очереди – 1965;

производство ПЭВД 2-й очереди и производство этилена 2-й очереди – 1968;

производство этилена 3-й очереди («Этилен-100») – 1974;

производство ПЭВД 3-й очереди – 1976;

производство сэвилена, производство полиэтиленовых труб и деталей – 1980;

производство этилена 4-й очереди («Этилен-200») – 1982;

производство полиэтилена низкого давления (ПНД) – 1983.


В 1993 Государственное производственное объединение «Органический синтез» преобразовано в Казанское акционерное общество открытого типа «Органический синтез».


2003 год ознаменован приходом новых акционеров. ОАО «ТАИФ» сформировало контрольный пакет акций ОАО «Казаньоргсинтез». Уже на следующий год была принята масштабная программа развития производств на 2004 – 2010 годы. В ней впервые за 20 лет было заложено не только обновление действующих производств, но и создание принципиально новых.


В 2005 году на заводе этилена введена в эксплуатацию нова печь пиролиза «Linde» , перерабатывающая пропан-бутановую фракцию. Проведена реконструкция двух печей пиролиза на четвертой очереди газоразделения. На заводе ПППНД открыто новое производство линейного полиэтилена.


В 2007 году была завершена масштабная реконструкция на заводе ПППНД. Модернизированы реакторы А и С. Созданы узлы очистки газа, рекуперации сбросных газов, подачи суспензионных катализаторов, компаундирования порошка полиэтилена мощностью 30 тонн в час. Начал работу завод по производству бисфенола-А. В 2008 году запущен в эксплуатацию завод поликарбонатов мощностью 65 тыс. тонн в год – единственное производство поликарбонатов в России.


В 2010 завершена программа развития производств, несмотря на то, что ее последний этап пришелся на глобальный экономический кризис. Итогом реализации программы стали запуск уникального для России комплекса заводов бисфенола-А и поликарбонатов, модернизация производств полиэтилена низкого давления, фенола и ацетона, обновление инфраструктуры предприятия. В последний год реализации программы на заводе этилена завершена масштабная модернизация с реконструкцией 2-й, 3-й, 4-й очередей. Сформирован комплекс «Э-500». Мощность производства этилена увеличена с 430 до 605 тысяч тонн/год. Общий объем вложений в программу составил более 1 млрд долларов США.


В 2013 году принята программа развития производств на 2014—2016 годы, в которую вошло строительство двухкамерной печи пиролиза фирмы Technip (запущена в 2015), монтаж нового экструдера, ряд мероприятий по повышению надежности электроснабжения.


В 2017 принята новая программа развития производств на 2018—2020 годы. Она подразумевала запуск в эксплуатацию новой 4-камерной печи пиролиза, увеличение производства этилена до 654 тыс. тонн в год за счет пропановой схемы, модернизацию реактора B на заводе ПППНД, модернизацию завода поликарбонатов с увеличением мощности до 100 тыс. тонн в год, внедрение новой технологии производства кумола.



_____________________________________

Пресс-служба ПАО "Казаньоргсинтез"

Последние новости раздела

Партнеры портала