Личный кабинет
Сб., 15 Декабря 2018

Республиканский закон об инвестиционной деятельности как решение проблемы устойчивости экономического роста

​Парламентарии считают необходимым продолжить практику предоставления налоговых льгот бизнесу при реализации инвестиционных проектов. Об этом речь шла сегодня на заседании Комитета по экономике Госсовета РТ.


Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты о внесении изменений в республиканские законы об Уполномоченном при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, о региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Все они подготовлены для рассмотрения на ближайшем заседании Государственного Совета.


В центре внимания членов Комитета сегодня был республиканский закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан», принятый в ноябре 1998 года. Парламентарии оценили эффективность работы документа. Как подчеркнул Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, «сохранение устойчивости экономического роста, компенсация циклических спадов экономики – актуальная мировая проблема сегодняшнего дня, и принятие закона об инвестиционной деятельности, который предоставил отдельные преференции бизнесу, стал одним из путей поиска решения данной проблемы».

О том, что предпринимается руководством республики для стимулирования инвестиционной деятельности предприятий, рассказал заместитель министра экономики республики Булат Хазиахметов. Он, в частности, напомнил, что на протяжении последних лет Татарстан стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов, по результатам Национального рейтинга 2017 года республика третий год подряд объявлена регионом-лидером, обеспечившим наиболее благоприятные условия для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности. За девять месяцев прошлого года объем инвестиций в основной капитал составил 367 млрд. рублей. По объему инвестиций в основной капитал Татарстан занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа и 4 место среди субъектов Российской Федерации после Тюменской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Территорию Татарстана для ведения бизнеса выбрали такие известные в мире компании, как Ford-Sollers, Rockwool, Hayat Group, Daimler,


Принятый 20 лет назад республиканский закон об инвестиционной деятельности предоставляет налоговые льготы предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты. Льготы предоставляются на срок окупаемости проекта, но не более 7 лет с момента начала инвестиций, а для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих инвестиционные проекты в отрасли машиностроения – до 13 лет. На сегодняшний день Министерством экономики Татарстана заключено 92 договора о реализации инвестиционных проектов. За весь период работы закона бизнес получил 10,5 млрд. рублей в виде налоговых льгот. За 9 месяцев прошлого года - 108 млн. рублей (по 7 предприятиям). Как отметили в Министерстве экономики республики, основная доля налоговых льгот приходится на предприятия химической и нефтехимической отрасли – 62,9%. В машиностроении доля составила 12,2%, в переработке сельскохозяйственной продукции – 10,2%, производстве строительных материалов – 3,3%, нефтедобывающей отрасли – 2,1%.


Безусловно, «налоговая оттепель» благоприятно повлияла на бизнес. Согласно оценке специалистов, за период предоставления налоговых льгот в бюджет республики дополнительно поступило порядка 16 млрд. рублей налоговых платежей (в том числе за 9 месяцев 2017 года – 2,4 млрд. рублей), что в 1,5 раза больше, чем объем предоставленных льгот. Кроме того, реализация проектов обеспечила существенные инвестиционные вливания в экономику - порядка 630 млрд. рублей. Новые проекты позволили создать в республике дополнительно 16 тыс. 958 новых рабочих мест.


Сегодня заместитель министра экономики предложил расширить перечень преференций, а также увеличить сроки предоставления налоговых льгот до 13 лет для капиталоемких проектов по строительству новых объектов стоимостью более 50 млрд. рублей. Марат Галеев, однако, считает, что говорить об этом пока преждевременно, поскольку позиция Министерства экономики пока не согласована с Министерством финансов и Правительством республики. «В любом случае законодательная инициатива – за Правительством республики», - заключил он.


В целом глава парламентского комитета реализацию закона об инвестиционной деятельности оценил на «хорошо». Документ оправдал себя в полной мере, отметил Марат Галеев. Он также напомнил, что двадцать лет назад при принятии закона находилось немало скептиков, считающих, что данные меры поддержки излишни. «Однако без льгот никакого развития бизнеса не получается», – подчеркнул Марат Галеев. Председатель Комитета считает, что имеются еще резервы в использовании механизмов стимулирования инвестиционной деятельности. Например, по мнению Марата Галеева, не в полной мере используются возможности такого инструмента, как налоговый инвестиционный кредит.


Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменений в статьи 18 и 20 республиканского закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, подготовленный к первому чтению.


Суть документа в том, что теперь для получения согласия владельца автомобильной дороги на строительство, реконструкцию и ремонт пересечений и примыканий к ней отводится тридцатидневный срок. Ранее законодательно сроки оговорены не были, что значительно тормозило ремонтные и строительные работы.


На заседании Комитета были рассмотрены и другие вопросы. Участие в заседании принял заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.



_______________________________________

Министерство экономики Республики Татарстан

фото: mert.tatarstan.ru

8 февраля 2018 г.

Партнеры портала