Личный кабинет
Сб., 15 Декабря 2018

Корпорация экспорта и Министерство строительства Республики Татарстан: путь на Урал. Челябинск.

Челябинск. Столица Южного Урала. Индустрия металла, сплавов, сталей, тяжёлой промышленности. Казалось бы такой набор автоматически подразумевает немногословных и суровых людей. Портал "Производители и экспортёры Татарстана" разобрался, что это абсолютно не так.


Республика Татарстан и Челябинская область имеют давнюю историю сотрудничества. Крупные промышленные и строительные предприятия Татарстана хорошо знакомы с машиностроительным комплексом столицы Южного Урала. Сейчас же время уже требует сотрудничества малого и среднего предпринимательства. Бизнес-миссия предприятий стройиндустрии Татарстана под эгидой Корпорации экспорта РТ и Министерства строительства РТ, состоявшаяся в Челябинскую область с 23 по 24 марта 2016 года, убедительно доказала правоту такого утверждения.


С тёплых слов приветствия на гостеприимной южноуральской земле началась встреча гостей из Республики Татарстан в Администрации города Челябинск. Высокий уровень представителей городских властей подчёркивал значимость события как для делегации Татарстана, так и для хозяев мероприятия.

Председатель городской Думы Станислав Мошаров подробно рассказал об истории и развитии связей между Челябинском и Казанью, Татарстаном и Челябинской областью.


Руководитель татарстанской делегации, первый заместитель генерального директора ОАО «Корпорации экспорта Республики Татарстан» Айдар Абдрахманов приветствуя челябинцев, кратко рассказал о развитии стройиндустрии Татарстана. Применив в своём выступлении новое значение термина «Наследие 1000-летия Казани и Универсиады-2013»: что это не только построенные к мероприятиям спортивные сооружения, дорожные развязки и микрорайоны, но и современные предприятия промышленности строительных материалов, обеспечившие инфраструктуру столицы Татарстана новыми решениями и продукцией.


Взявший затем ведение собрания руководитель фракции «Единой России» в Челябинской городской думе Рафаил Шафигулин настроил участников встречи на более неформальный диалог между профессионалами, знающими своё дело. Портал «Производители и экспортёры Татарстана» хотел бы отметить, что Рафаил Гарифович в Челябинской области человек весьма известный и уважаемый. Профессиональный строитель, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ, депутат пяти созывов Челябинской городской Думы, руководитель ЗАО Эксплуатационно-строительная компания "Южуралстройсервис". К тому же корнями предков из елабужского края.

В дальнейшем общении Р. Шафигулин очень высоко оценил работу исполнительных и законодательных органов Казани и Татарстана с федеральным центром. Как сказал Рафаил Гарифович, - «Ещё чернила не успевают высохнуть на поручениях Правительства РФ профильным ведомствам по разработке конкретных мероприятий, а «татары» уже подготовили свои предложения».


Развёрнутую информацию о строительном комплексе и стройиндустрии Татарстана представил представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Дмитрий Ясаков.


В диалоге, развернувшемся во время презентации татарстанских компаний, участники встречи обменялись своими мнениями о возможностях сотрудничества двух регионов. Так, первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий отметил - «очень хорошую профессиональную и организационную подготовку мероприятий коллегами из Татарстана», и что - «мы будем перенимать этот опыт, в том числе и по позициям представленных здесь компаний».

Юрий Параничев, первый заместитель главы г. Челябинск, более широко очертил круг возможных тем для сотрудничества. Это и содействие в создании для Челябинска системы «Безопасный город» на основе опыта Казани, и опыт по выстраиванию работы общественного транспорта, вопросы по ТБО и рекультивации полигонов, опыт Татарстана по массовой жилищной застройке и привлечения инвесторов для этого, законодательного решения вопросов по благоустройству территорий.


Его дополнил Дмитрий Холод, председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и землепользованию Челябинской городской Думы,- «нам интересны и законодательные решения по ЖКХ, а также вопросы применения IT –технологий в программах энергосбережения».


Подводя итоги встречи представителей двух регионов, Р. Шафигулин констатировал, что перспективы для сотрудничества есть и они очень хорошие. Челябинцы поработают над формированием вопросов и группы специалистов для визита в Татарстан. В том числе с посещением производств представленных здесь татарстанских компаний.

Такая конкретика радует. Портал «Производители и экспортёры Татарстана» убедился, что в Челябинске это в порядке вещей. Это ещё раз подтвердилось на следующий день, 24 марта, когда в офисе ЗАО ЭСК «Южуралстройсервис» состоялся «Круглый стол», на котором присутствовало более 30 руководителей предприятий строительной отрасли, проектировочных организаций и управляющих компаний Челябинска.


Презентация промышленности строительных материалов Татарстана, а затем живой разговор и общение профессионалов показали, - мост сотрудничества создан. Так проектировщики Челябинска «зацепились» за ООО «ПП «ТехВент». Генеральный директор компании Гумар Нагаметзянов подробно рассказал о новых решениях в развитии климатического оборудования. Это вовремя и в том отношении, что постоянно идёт работа проектантов над комплектацией вентиляционным оборудованием больших промышленных и торговых объектов. Вопрос рекуперации в жилых зданиях также уже стоит на повестке дня.

Были представлены возможности ОАО «Казанский завод синтетического каучука», продукция которого - новые модели герметика казанских химиков - как нельзя кстати подходят для оборудования межплитовых швов панельных жилых многоэтажек, учитывая к тому же предельный возраст этого жилья и необходимость проведения капитального ремонта.


Так же собравшихся заинтересовала и продукция компании «Еврокомпозит» (Набережные Челны). Это вентилируемые фасадные панели. У этой компании уже есть хороший опыт модернизации казанских панельных и кирпичных домов «хрущёвских» и «брежневских» серий перед Универсиадой-2013. Такой опыт, по словам челябинских эксплуатационников, будет востребован и на южноуральской земле.


Генеральный директор челябинской управляющей компании Михаил Клепиков поднял вопрос об электро и светотехническом оборудовании в жилых микрорайонах города. Александр Григоричев, коммерческий директор ООО «Рисар», обстоятельно остановился на этом вопросе, предоставив коллегам исчерпывающую информацию о возможных шагах компании по участию в электромонтажных работах на строительных и жилых площадках Челябинска. А учитывая мощности светодиодной компании «Ферекс», вопросов по внедрению новых образцов светотехники не должно быть вообще.

Хорошие позиции на Южном Урале появляются у ООО «Камэнергостройпром». Железобетонные изделия этого нижнекамского производителя уже применяются на челябинской земле, и расширение поставок стоит на повестке дня. По словам коммерческого директора компании Азата Шаймарданова, ему импонирует развитие и модернизация крупных промышленных предприятий в Челябинской области. Для которых и предназначена продукция «Камэнергостройпрома», кстати - поставщика строительства гиганта нефтехимии России и Татарстана – комплекса «Танеко».


Итоги встречи в Челябинске для татарстанцев были в какой то мере даже неожиданными. Резюмируя проведённые переговоры, Р. Шафигулин предложил не ждать у моря погоды, а параллельно с подготовкой ответного визита в Казань предоставить возможность коллегам из Татарстана уже просчитать технические варианты и осуществить несколько пилотных проектов по темам, обсуждённым на «круглых столах». Предложение поддержал А. Абдрахманов и все члены делегации из Татарстана. По приезду в Казань будут подведены итоги состоявшихся встреч и переговоров, и намечены шаги по закреплению и реализации достигнутых договорённостей.


Вообще, по мнению Портала «Производители и экспортёры Татарстана», челябинская земля и люди, её населяющие, очень радушны и приветливы. Для внимания читателей хотелось бы отметить, что именно на Южном Урале зародился и прекрасно проводится теперь уже Всероссийский конкурс «Татар кызы», на который собираются татарские девушки со всей страны. И, по словам исполнительного директора Конгресса татар Челябинской области Ильдара Гиззатуллина, - гостям из Республики Татарстан всегда рады.

По завершению официальной части переговоров для гостей из Татарстана была приготовлена большая культурно-познавательная программа. Чебаркуль – весь мир, наверное, уже знает это название. «Красивое озеро», в переводе с татарского языка, покорило татарстанцев прекрасной природой уральской тайги, чистейшей водой, и людьми - патриотами своей земли. Хотелось бы добавить, что организатор челябинской встречи – Рафаил Гарифович Шафигулин, - это не только строитель, депутат и бизнесмен. Но и меценат спорта. Именно на берегу озера Чебаркуль расположена его «империя спорта», где поправляют своё здоровье спортсмены – от подростков из детских спортивных школ до именитых голкиперов и нападающих из команд премьер-лиг.


Портал «Производители и экспортёры Татарстана» выражает также огромную признательность за прекрасную организацию и содействие в визите Бизнес-миссии Корпорации экспорта РТ и Министерства строительства РТ в Челябинскую область команде единомышленников Рафаила Шафигулина – Светлане Петровне Зариповой, Вячеславу Анатольевичу Сорокину, Владиславу Леонидовичу Писанову, Наталье Александровне Ивановой.


«Производители и экспортёры Татарстана»,

25 марта 2016 г., Казань-Екатеринбург-Челябинск-Чебаркуль.

Фото: Владислав Писанов

Партнеры портала