Личный кабинет
Сб., 15 Декабря 2018

Бизнес – сотрудничество Республики Татарстан и Ульяновской области. Новый формат

25 февраля 2016 года состоялась очередная бизнес-миссия ОАО «Корпорация экспорта Республики Татарстан» и представителей предприятий стройиндустрии Татарстана. На этот раз местом проведения встречи коллег по бизнесу был город Ульяновск.


Напомним, что портал «Производители и экспортёры Татарстана» постоянно информирует читателей о проводимых Корпорацией мероприятиях по продвижению товаропроизводителей Республики на рынки России. Так, во второй половине 2015 года, были успешно проведены круглые столы в городах Саранск (Мордовия) и Москва.

Выбор Ульяновска тоже имеет свои причины. Казалось бы, один из самых близких к Татарстану, и по расстоянию и по этническому составу, регионов. Но для среднего и малого производственного бизнеса и это, оказывается, почти внове. А учитывая стабильное развитие Ульяновской области, а так же то, что регион крепко «прописался» в лидерах по привлечению средств - и Федеральных целевых программ и инвестиций, делает область привлекательной для товаропроизводителей.


Состав миссии был достаточно внушителен. Постоянными членами делегаций стали представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Были представлены компании-производители: стройматериалов - ООО «Аксолит», ООО «Еврокомпозит», ООО «Грес Стиль» («Арх Скин»), ООО «Мультипласт», ООО «Камэнергостройпром»; электро и светотехнической продукции – ООО «Рисар» и ООО «Ферекс»; климатического и вентиляционного оборудования – ООО «ПП «ТехВент». Впервые в бизнес-миссии Корпорации экспорта приняли участие представители ГУП «Агентства по госзаказу РТ».


Соорганизаторы встречи так же не подкачали - на круглом столе приняли участие представители Правительства Ульяновской области, администрации г. Ульяновска, авиационного объединения «Авиастар-СП» и более 20 компаний связанных со стройиндустрией.


На правах хозяина встречи Глава Заволжского района г. Ульяновска Наиль Юмакулов сразу предупредил, имея в виду вопросы по мероприятию: «коллеги из Татарстана нам помогут в ведении этой встречи, у них опыта побольше..».

В своём вступительном слове он ознакомил гостей с потенциалом Заволжского района: «промышленное сердце Ульяновска, 212 тысяч жителей, крупнейшие предприятия Ульяновской области - авиазавод «Авиастар», предприятия станкостроения, мебельного, шинного и других производств. В последние годы создано более 6 тысяч рабочих мест. В том числе более 2 тысяч – в секторе инновационных производств. Совокупный экономический потенциал Заволжского района – порядка 5 тысяч предприятий всех форм собственности и направлений. Объединение «Авиастар», выпускающее авиационную технику Ту-204, Ил-76, модернизация и регламентные работы самолётов Ан-124, комплектующие для «Сухого-Суперджета»».


Заволжский район – это, по словам Наиля Юмакулова, и неофициальная «Мебельная столица России». В 2015 году велось строительство 198 тыс. кв.м. жилья. Среди районов столицы и области район уверенно занимает 1 место в социально-экономическом развитии.


Соведущий круглого стола, 1-й заместитель генерального директора ОАО «Корпорация экспорта Республики Татарстан» Айдар Абдрахманов, познакомил коллег из Ульяновска с развитием такого нового метода продвижения товаропроизводителей Татарстана в российские регионы, как организация подобных бизнес-миссий. В том числе, и о совместной работе Корпорации экспорта и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, основанной на подписанном в феврале этого года соглашении о сотрудничестве между двумя структурами. Впрочем, это соглашение носило уже скорее формальный характер, учитывая то, что взаимодействие по стройиндустрии между Минстроем и Корпорацией уже идёт почти два года. Для ульяновцев была интересна история проведения таких бизнес-десантов, которым тоже уже больше года.


В выступлении А. Абдрахманова прозвучала и тема Ульяновской особой экономической зоны портового типа. Учитывая, что крайне мало информации, он предложил ульяновским коллегам поподробнее рассказать об этом проекте.

Далее представитель Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Дмитрий Ясаков рассказал о стройкомплексе Республики Татарстан.


Развёрнутую информацию о флагмане ульяновской промышленности - АО «Авиастар-СП» представил главный редактор печатного издания объединения-газеты «Старт» - Сергей Мочалов. По его мнению авиационный завод в настоящее время переживает второе рождение: начато производство новейшей версии тяжёлого транспортного самолёта Ил-76МД-90А, до этого выпускавшегося на Ташкентском авиазаводе им. Чкалова. Так же на заводе организована глубокая модернизация знаменитого «супертяжа» авиации Ан – 124 «Руслан». 7 самолётов этой серии уже прошли ремонтные цеха «Авиастара».


Отметим, что изначально, в рамках круглого стола, было запланировано посещение авиационного завода. В последний момент, в связи с приездом на «Авиастар» большой делегации Федерального Собрания РФ и участием в этой встрече губернатора области С.И.Морозова, визит был отменён. Но, организаторы с ульяновской стороны полны решимости этот пункт программы всё-таки выполнить. Хотя и в следующий раз.


С довольно объёмным материалом об инвестиционным потенциале Ульяновской области познакомила участников круглого стола представитель ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Алёна Киселёва. Отметив развитие мебельного и станкостроительного кластеров в области, госпожа Киселёва отдельно остановилась на проектах «Промышленная зона «Заволжье» и «Портовая особая экономическая зона». Что сразу вызвало интерес и встречные вопросы Айдара Абдрахманова, особенно информация о Портовой экономической зоне. В завязавшейся дискуссии выяснилось, что данная зона включает в себя все виды транспортной логистики - авиационную, речную, авто и железнодорожную.

Отметив проект Портовой экономической зоны, А. Абдрахманов выразил мнение - «о хорошей перспективе использования возможностей авиационно-грузового сектора этой зоны не только ульяновскими предприятиями, но и компаниями из Татарстана. Поэтому, есть уверенность, что татарстанской стороне было бы интересно сотрудничество с вашей Зоной в части грузового аэропорта, учитывая, что логистические возможности по другим направлениям у Татарстана уже представлены».


В то же время, отмечая недостаточную, на его взгляд, активность ульяновских коллег по информационно-рекламному продвижению этого проекта, особенно в регионах, А. Абдрахманов внёс предложение, учитывая весомый опыт и наработки Корпорации экспорта РТ в этом направлении, рассмотреть возможность сотрудничества двух сторон по продвижению проекта, в частности его авиационно-грузового сектора, в регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Что вызвало благодарную реакцию представителя Корпорации развития Ульяновской области, а также ответ, что в ближайшее время ульяновцы направят соответствующее обращение в адрес татарстанцев.


Интерес участников собрания вызвало выступление Владимира Аксёнова, представляющего ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ». Своё видение перспективы интернет-площадок по проведению торгов и аукционов он обрисовал как устойчивый тренд. Для бизнесменов Ульяновской области он предложил возможности электронных площадок Агентства, в том числе новой разработки – электронного каталога продукции. По его словам, данный проект был презентован, в том числе, Федеральной антимонопольной службе и Министерству экономического развития России. Эта площадка позволяет размещать информацию о продукции конкретных продавцов-производителей с использованием цифровой кодификации товара.

Своё видение форм сотрудничества предпринимателей двух регионов высказал Александр Алексеев - заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства администрации г. Ульяновска.


Представляя следующих участников встречи – Рафиса Сабирова, коммерческого директора ОАО «Казанский завод синтетического каучука» и Анатолия Васютина, начальника отдела маркетинга, А. Абдрахманов напомнил присутствующим, что задача сегодня стоит не только презентовать компании из Татарстана, но и предложить ульяновским товаропроизводителям с качественной продукцией возможность выхода на рынок Татарстана.


Успешно действующее и развивающееся предприятие нефтехимической отрасли Татарстана в принципе не нуждается в рекламе. Но, некоторое время назад Казанский синтетический каучук вывел на рынок новые образцы герметика и резино-технических изделий. Презентуя продукцию, Анатолий Васютин обратил внимание предпринимателей Ульяновска на интересные предложения КЗСК – межплитовые герметики для панельных домов, особенно необходимых при реализации программы капитального ремонта жилых многоквартирных домов. А цветное резино-каучуковое покрытие для детских спортивных и игровых площадок – это новое направление в оформлении дворовых пространств жилых микрорайонов.

В программе мероприятия для гостей из Татарстана организаторы предусмотрели и демонстрацию своего нового домостроительного комбината «Эталон». Автоматизированное производство на оборудовании немецкой компании EBAWE Anlagentechnik GmbH, одного из лидеров мировой стройиндустрии, позволяет выпускать до 200 тысяч кв.м. жилья в год. Директор этого предприятия, Руслан Алимов, оказался к тому же земляком членам татарстанской делегации. Подробно и обстоятельно продемонстрировав цеха ДСК и ответив на интересующие вопросы, молодой директор пригласил гостей в конференц-зал.


Далее, уже в привычной деловой обстановке, представители компаний, Корпорации экспорта РТ, администрации Заволжского района г. Ульяновска продолжили профессиональное обсуждение современного состояния рынка стройиндустрии Ульяновской области и Татарстана, и дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества бизнеса двух регионов. Коммерческий директор казанской электротехнической компании «Рисар» Александр Григоричев поделился возможностями своего предприятия в электро-световом благоустройстве городских микрорайонов и промышленных помещений.

Неподдельный интерес у руководства ДСК «Эталон» вызвало предложение о сотрудничестве Казанского завода синтетического каучука. Технологии панельного домостроения прямо предполагают использование специальных герметиков. Коммерческий директор КЗСК Р. Сабиров заверил домостроителей, что при необходимости «каучуковцы» готовы разработать новый ряд герметиков разнообразной цветовой гаммы.


Завершая встречу, глава Заволжского района Наиль Юмакулов выразил убеждение, что не стоит останавливаться на достигнутом и нужно активизировать программы по сотрудничеству. Не откладывать их в долгий ящик и уже к лету этого года планировать очередной визит татарстанских производителей, с посещением более широкого круга предприятий - потенциальных партнёров. До этого, конечно, предприняв десант ульяновцев в Казань.

Стоит отметить, что ещё одно приглашение вновь посетить Ульяновск прозвучало и от Марата Хайруллина-президента ульяновского бизнес-клуба «Сембер». Приурочив этот визит к проведению съезда этой организации 8 апреля 2016 года. Данная бизнес-структура одна из самых многочисленных в Ульяновской области, если не сказать – что самая многочисленная. Более 300 предпринимателей разных сфер деятельности, а так же депутатов представительных органов власти области.


Со своей стороны, портал «Производители и экспортёры Татарстана» убеждён, что возможности сотрудничества предпринимателей двух регионов только начинают прорисовываться. И потенциал таких бизнес-миссий в регионы очень значительный, но в то же время ещё пока недостаточно используемый. Малый и средний производственный бизнес Татарстана, нарастивший «мышечную массу» за последние 7-8 лет, уже ощущает тесноту для своих сил в Республике. Необходимы механизмы вывода товаропроизводителей на рынки России. Один из таких механизмов Корпорация экспорта РТ, считаем, успешно опробировала. Механизм действует. Как сообщил по завершению ульяновской миссии Айдар Абдрахманов, в ближайшей перспективе – посещение представителями стройиндустрии Татарстана уральских регионов.


В то же время, рассматривая и анализируя итоги этого круглого стола и ранее проведённых бизнес-миссий, портал «Производители и экспортёры Татарстана» планирует ввести новые информационные формы продвижения товаропроизводителей Татарстана. Начавшаяся работа с резидентами портала показывает, что совместное решение вопросов по позиционированию и маркетингу в интернет-сети татарстанских производителей - это и есть тот «пазл», которого не хватало на этом рынке сетевых коммуникаций.


«Производители и экспортёры Татарстана» 29.02.2016

Фото представлены пресс-службой администрации Заволжского района г. Ульяновска


Партнеры портала